您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院举办第二届博洽论坛第六期学术沙龙

发布者:文佳慧发布时间:2021-06-13浏览次数:121

2021年6月11日,政管学院第二届博洽论坛之学术沙龙第六期在行政北楼171会议室举行。此次沙龙有幸邀请到本院四位优秀的毕业生同学为大家带来一场别开生面的毕业经验分享交流会。他们分别是来自行政管理专业的梁海凤、陶小婷,政治学专业的赖征世和社会保障专业的阮湘林。会议由刘爽同学主持。

会议伊始,陶小婷同学进行发言。她结合自身实际经历,就大家最关心的论文写作投稿和毕业去向选择问题分享了自己的经验。关于投稿的流程和方法,她主张实用和适用,一定要根据自身现有的条件去发掘投稿对象,避免走弯路,并列出自己曾经投稿时编辑给出的修改意见,为大家带来了一堂生动形象的分享课。这种身临其境的氛围经历对今后同学们的论文写作可以起到一定的指导作用。另外,大家将来毕业时无论是直接就业或是继续深造,都要从实际出发、脚踏实地,切忌好高骛远,对自我要有清晰的认知和定位。最后她强调:凡事预则立,不预则废。任何工作都要及早做好准备,安排好各项时间和进程,以免冲突导致手忙脚乱,毕竟机会总是留给有准备的人。

随后,由梁海凤和赖征世同学为大家分享她们在考博过程当中的切身经历和心得感悟。梁海凤同学指出,追求学术方面的继续深造,很考验一个人的心境和毅力。兴趣是最好的老师,要选择自己感兴趣的专业和方向,否则很容易半途而废,因此做对选择很重要。除此之外,她还提到有效的坚持永远是第一要义。赖征世同学则秉承学无止境的态度,认为抱定考博目标不要过于功利,要放宽心态,以平常心对待才是制胜的法宝。任何经历对于人生都有意义,自律和坚持一定会让大家在这个充满竞争的世界里脱颖而出。最后,阮湘林同学从专业学习、部门工作、就业三个方面介绍自己的研究生经历,并分享自己考公务员的学习方法,建议同学们要学会做计划,积极寻求出路,善于反思,要在平凡的学习生活中创造属于自己的不平凡。

本次沙龙旨在促进在校研究生学习优秀经验,明确今后的学习和工作目标。世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。优秀的人们总是拥有自己独特的人格魅力,相信参加本次分享会的同学们能够积极奋进,以更加饱满的热情、更加扎实的作风把握未来的机遇和挑战。

沙龙现场