您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院2021年第二届博洽论坛圆满落幕

发布者:文佳慧发布时间:2021-07-07浏览次数:119

今年4月以来,政治与公共管理学院顺利举办了第二届博洽论坛,长达两个多月的时间里,全国各大高校的本科生、硕士研究生和博士研究生都积极广泛参与其中。本次论坛围绕“新时代国家发展与建设”主题中心,紧密结合当前社会发展态势与政管学院专业学科背景,先后开展了五期学术讲座、七场学术沙龙和一次征文评选活动。

为提升学生的学术修养、扩宽学术视野,本次论坛特别邀请到广西师范大学冯智明教授、《广西师范大学学报》编辑部主任苏曦凌教授、南京大学陈友华教授、中央财经大学李国武教授、广西师范大学邬志野老师,为校内外近700名师生带来了五期别开生面的线上线下相结合的学术讲座。与专家学者的近距离交流,不仅有助于加强学生的理论思维塑造和抽象逻辑训练,还能够启发学生对格物致知、学以致用的新思考,为今后的学术生涯发展夯实基础。

而在严谨庄肃的学术讲座之外,生动诙谐、明快愉悦的学术沙龙也是本届论坛一大特色。广西师范大学赵锦山副教授、罗晓俊老师、韦秋霜老师、刘琼老师、徐其龙老师、《广西师范大学学报》编辑赵立庆六位老师作沙龙会议主讲,通过自身教学科研经历与“论文写作与投稿”经验相结合,从论文选题讲到如何选择期刊进行投稿,同学都备受启发,获益匪浅。此外,由政管学院优秀毕业生带来的一场的经验分享会,从听众的同等角度出发,比较直观地为同学们塑造了可供借鉴的现实标杆和创新见地。寓教于乐的交流氛围,更容易打破师生间的原始隔阂,为增强思想碰撞、提升学术质量提供了宝贵的契机。

截止到5月15日,本届论坛通过政管学院官网、“政管学人”等公众号发起的主题征文活动,收到来自中山大学、南开大学等全国50余所高校的征稿共计307篇。政管学院秉着公平公正公开的评分原则,经过专家评审小组严格评审,评选出34篇符合论坛评分标准的获奖论文。在随后举办的优秀论文分享会中,广西师范大学覃琮副教授领衔五名征文获奖者为同学们分享论文写作和科研活动的经验,并对优秀论文做出点评。

千帆竞技,百舸争流。征文评比圆满结束,政管学院第二届博洽论坛也随之落下帷幕。本次论坛充分发挥新形势下学术科研在青年思想引领和文化传承中的积极作用,吸引了校内外众多师生的关注和参与,这不仅是广大参与者们锤炼学术本领、交流创新思想的绝佳舞台,也是政管学院学术学科发展历程中浓墨重彩的一笔。本届论坛的成功举办,是政管学院统筹推进“科研兴院”发展战略的重要体现,是认真抓好人才培养、探索机制的重大举措,是完善学术创新、促进交流的一大抓手,为政管学院打造高起点、多领域的新型学术交流平台,实现“百花齐放、百家争鸣”的良好氛围,从而走出政管、走出师大,面向全国各高校的学术争流奠定了坚实的基础。

博洽论坛首场讲座现场

博洽论坛讲座现场

博洽论坛第七期学术沙龙合照